Nektarinen-Beerenflan
Nektarinenflan

 


Herkunft:
Schweiz
Menüfolge:
Süsspeisen Kalt
Quelle:
Kochen
Kategorie:
Pudding
Saison:
Sommer
Haute Cuisine:
Nein
Anzahl Personen:
4
  kcal: 380
Niedergaren:
Nein
Erfasst:
2010-07-30
Fleischlos:
Ja

1 mittlere Gratinform
------------------------------
FRÜCHTE
3 Nektarinen
200 g Beeren, gemischt (z.B. Himbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren)
------------------------------
GUSS
2 dl Rahm
1 dl Milch
2 Eier
2 Eigelb
4 EL Zucker
1 Vanilleschote, ersatzweise 1 TL Vanillepaste


1. Die Nektarinen halbieren und entsteinen. Die Hälften in 2 cm grosse Würfel schneiden.
2. Die Beeren falls nötig waschen und gut abtropfen lassen. Stachelbeeren halbieren. Nektarinenwürfel und Beeren in die Gratinform geben.
3. Für den Guss Rahm, Milch, Eier, Eigelb und Zucker gut verrühren. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und die herausgekratzten Samen oder die Vanillepaste zum Guss geben. Den Guss über die Früchte verteilen.
4. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. In einer Pfanne ca. 1 l Wasser aufkochen.
5. Die Gratinform in ein etwas grösseres ofenfestes Gefäss stellen. Kochendes Wasser bis zur halben Höhe der Gratinform einfüllen.
6. Den Flan im Wasserbad im 160 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille ca. 40 Minuten garen. Der Guss soll fest, aber nicht trocken sein.
7. Den Flan aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
8. Lauwarm oder kalt, nach Belieben mit flaumig geschlagenem Rahm, servieren.



KLEINHAUSHALT: 2 Personen: Zutaten halbieren.
1 Person: 1 Nektarine und Beeren nach Belieben verwenden. Die Zutaten für den Guss halbieren.

Rezept drucken